ご飯のお供やお茶漬け、おにぎりの具材にぴったり
京都の漬物屋 老舗といえば、歴史あるお店が多くてどこを選べばいいか迷ってしまいます。
そんな中で出会ったのが「ニシダや」。特に人気の「しば漬きざみ」は、テレビや雑誌でも紹介されている定番商品です。
実際に取り寄せて食べてみると、なるほど長年愛されている理由がよく分かりました。
まず驚いたのは、食感と風味のバランスです。
しば漬というと酸味が強いイメージを持っていましたが、ニシダやのしば漬きざみはまろやかさがあり、酸っぱすぎずご飯との相性が抜群。
きゅうりや茄子の歯ごたえもしっかり残っていて、噛むたびに爽やかな香りが広がります。
お漬物好きにはもちろん、普段あまり漬物を食べない人にも食べやすい味わいだと思います。
また、ご飯のお供としてだけでなくアレンジが効くのも魅力です。
私はお茶漬けやおにぎりの具材にしてみましたが、さっぱりとした味わいで食欲がない時でも箸が進みました。
友人はパスタに少量混ぜて和風アレンジを楽しんだり、冷奴にのせて酒の肴にしたりしていて、「万能な一品」と絶賛していました。
さらに、京都の漬物屋 老舗ニシダやは創業以来のこだわりを大切にしていて、素材や製法に妥協がないのも安心できるポイントです。
保存料や着色料を使わずに仕上げているため、自然な色合いと味わいが楽しめます。
京都の伝統を受け継ぎながら、現代の食卓にも合うよう工夫されているのが伝わってきました。
通販サイトから簡単に注文できるのも便利で、贈り物としても喜ばれそうです。
実際に親戚に送ったところ、「懐かしい味なのに新鮮さがある」ととても好評でした。
総合的に見ると、京都の漬物屋 老舗ニシダやのお漬物は
- 「ご飯のお供を探している人」
- 「京都らしい手土産を探している人」
にぴったり。
長年人気を集めている理由が実感できる、飽きのこない美味しさでした。
これからもリピートして、他のお漬物も試してみたいと思います。